Houve um tempo em que o ovo tinha status de vilão do colesterol. Fiquei maravilhada quando li no O Globo:
Ovo ganha status de superalimento e médicos recomendam consumo livre
Publicada em 11/02/2009 às 21h45m
Só fiquei decepcionada com a falta de detalhes, então, vinha buscando uma matéria mais detalhada. Achei o artigo do Minha Vida bem completo, então fiz questão de dividir com vcs.
Aqui em casa, nós sempre tivemos o hábito de consumir muuuuito ovo. O meu sogro tinha uma loja de legumes e desde q casei, ganhávamos 5 dz de ovos por mês. Naquele tempo, éramos apenas nós dois e, às vezes, os ovos não chegavam a durar 1 mês inteiro. Tudo bem q naquele tempo a gente comia mal mesmo, muita fritura, muita besteira, e q hj nossa alimentação é muuuuito melhor. Hoje nosso consumo quinzenal ainda é de 2 dz e ½ de ovos, mas agora tem o filhote, q tb gosta muito de um ovinho.
Acabamos comprovando a balela do colesterol do ovo, a historinha de q só se deve comer 3 ovos por semana senão o colesterol sobe, blá-blá-blá-whiskas-sachê, com nossos exames clínicos de colesterol. Tanto o meu quanto o do marido estão nas faixas "ótimas", inclusive com o colesterol bom na faixa normal.
Ovo é tudo de bom, bem!
Coma um ovo por dia para ganhar músculos e perder gorduraEle contém albumina, que aumenta a massa magra, e leucina que ajuda a manter
A variedade de opções no preparo (cozido, mexido ou em omeletes) conta a favor de inclusão do ovo na dieta, que ainda ganha reforço de vitaminas, minerais e lipídios (presentes em grandes quantidades na gema). "Mais de 50% da vitamina B2 do ovo está na clara, de fácil digestão e ideal para quem treina e quer desenvolver músculos", afirma a especialista. "Nunca coma ovos crus, prevenindo a salmonela (bactéria que traz infecção intestinal).
Entre a turma da academia, o xodó é a albumina: esta proteína tem alto valor biológico, excelente biodisponibilidade (é facilmente aproveitada pelo organismo e fácil digestão. A albumina possui os nove aminoácidos necessários para o processo de anabolismo (aumento de massa muscular), contribui para a regeneração de tecidos musculares, unhas, pele e cabelo (faz crescer cabelos), revitaliza funções orgânicas devido ao seu valor energético e impulsiona o sistema imunológico. A albumina está contida, principalmente, na clara. "A clara também dispõe de leucina, um aminoácido que ajuda a manter os músculos e diminui a massa gorda (gordura).
A gema, por sua vez, é rica em ômega 3, gordura excelente para o cérebro e que estimula o equilíbrio da insulina com a glicose, mais um fator para regular a compulsão e a resistência insulínica, que é o maior fator de risco para a Síndrome Metabólica. Ela também age no combate da anemia. "O ovo combate não apenas a anemia por deficiência ferro, mas também a chamada anemia perniciosa graças à presença de vitamina B 12", diz a nutricionista.
Consumo diário
Para contar com esses benefícios, o ideal é incluir ao menos um ovo (de galinha) por dia na sua alimentação o de codorna é ainda mais rico em colesterol comparado com o de galinha. Em cada 50 gramas (o equivalente a cinco ovinhos), há 422 miligramas da substância. Mas não é só: ele também tem maior quantidade de fósforo e ferro do que seu concorrente e só perde no quesito vitamina A.
Apesar da digestão mais lenta, o ovo pode ser ingerido no jantar e é um ótimo substituto para as carnes vermelhas (principalmente entre as pessoas de idade mais avançada e com dificuldade para mastigar). "Mas minha recomendação é consumo de um ovo no café da manhã, porque ele traz saciedade e evita que o paciente fique besliscando", afirma a nutricionista.
Quanto à cor da casca, não há com o que se preocupar: ela indica apenas a cor da galinha. As brancas põem ovos brancos, as vermelhas põem ovos vermelhos. E não há diferença nutricional relevante entre os ovos de granja e os chamados caipiras, que têm uma coloração mais amarelada. Isso se deve ao tipo de alimentação. A especialista lembra que as galinhas caipiras são criadas soltas e comem o que encontram pela frente, incluindo vegetais mais coloridos, enquanto as de granja se alimentam apenas de ração.
O colesterol
Por muitos anos, o ovo foi visto como inimigo do coração. Mas pesquisas recentes comprovam que não há risco de doença cardiovascular para pessoas que consomem até um ovo por dia, de acordo com a nutricionista. Para preservar sua saúde, evite o consumo de ovos fritos, que têm mais calorias totalmente dispensáveis.
Amigo da memória
O ovo também é fundamental à mesa de quem tem mania de esquecer tudo. Isso acontece porque ele é uma ótima fonte de colina, proteína que melhora a memória e a cognição. Além disso, ele tem as vitaminas B2, B6, B12, E, K, D e ácido fólico. Zinco, cálcio, selênio ( boa quantidade), fósforo e ferro também estão presentes. "Devido a todos esses nutrientes, o ovo deve fazer parte da dieta de todos os indivíduos, salvo aqueles com alguma intolerância ou alergia alimentar", afirma a nutricionista Lucyanna Kalluf.
Direto do Minha vida: http://www.minhavida.com.br/materias/alimentacao/Coma+um+ovo+por+dia+para+ganhar+musculos+e+perder+gordura.mv?utm_source=news_mv_f&utm_medium=09_03_05&utm_term=top5&utm_content=materia&utm_campaign=ovo_musculos
2 comentários:
bom então estou no rimo depois de meu treino de futebol que fasso todos os dias consomo entre 3 a 4 ovos por dia e aumentei rapidamente 3 kilos de massa muscular so que eu n fasso eles cozidos e nem fritos simplismente coloco em uma panela quente e esquesento agora n sei se deste modo perde alguma vitamina se isso acontese porfavor me avise
Anônimo, consuma os ovos cozidos, dessa forma além de você facilitar a absorção das proteínas você elimina o risco da salmonelose.
Recomendo também o consumo de ovos caipiras, pois possuem mais betacaroteno e antioxidantes.
www.tokadasaves.blogspot.com
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